欢迎光临全国城乡一体化规划与建设中心网站
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页- => 医养保障 => 正文
医疗保障应该向重病婴儿倾斜
发布时间:2016/3/9 14:41:33  作者:王建国   来源:本站

  昨日《南方都市报》刊登社论《弃婴岛必须坚持,多重保障必须跟上》,社论的观点颇具人文关怀。况且,我国已经是世界经济大国,也有这个财力。城市设置“婴儿岛”既显示对生命的敬畏,也是社会进步的一个成果。
  社会问题,根源在社会里寻找。客观地说,将患重病的婴儿丢在“婴儿安全岛”,除了少数父母涉嫌违法遗弃,多数父母则是迫于无奈,其中反映了看病难与看病贵等社会问题。
  以被丢弃在“婴儿安全岛”的“兔唇”、俗称“豁嘴子”先天残疾婴儿来说,自费缝合需要数万元,这让一些父母感到难以承担。上世纪90年代初,我参观停靠在南京禄口机场、由美国志愿者组织的飞行医院,医院由各国的外科医生组成。他们常年巡回第三世界的国家,开展为“兔唇”孩子做免费缝合整形手术的“微笑活动”,第三世界的无数孩子因此受益,并且张开了笑脸。
  当时,飞行医院的整形医生介绍,假如兔唇婴儿出生于欧美一些国家,在没有出院之前,整形医生就为婴儿免费缝合“兔唇”。将来孩子长大,嘴唇不会留下任何手术疤痕。此外,这么做不仅对孩子的未来有利,手术的成本也低。
  对比出差距。我国正在健全与加大社会医疗保障的广度与力度,其间能否像欧美一些国家那样,让婴儿不带着“兔唇”出院?对其他重大疾病也尽力给予医疗保障。总之,让我国的社会医疗保障制度向婴儿倾斜。假如能够这样,我认为多数父母就不会产生弃婴的念头了。
  此外,减少弃婴也需要防患于未然、即恢复强制性婚检。《金陵晚报》2014年5月27日报道,记者从南京市第二医院妇产科获悉,从去年1月—5月,一共出生“梅毒宝宝”159名,如果这些宝宝再不及早治疗的话,出生一年后的死亡率高达80%。这些“梅毒宝宝”极有可能成为弃婴。
  希望尽快修改与完善婚检有关规定,对新婚育龄夫妻进行强制性婚前体检,优生优育,以此减少产生大病患儿的机会。

欢迎光临全国城乡发展一体化规划与建设中心 版权所有   电话:010-86256864 京ICP备16014160号-1