欢迎光临全国城乡一体化规划与建设中心网站
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页- => 城镇现代化 => 正文
融入“一带一路”需要愚公移山精神
发布时间:2016/4/7 17:20:17  作者:刘哲   来源:

来源:河南日报  作者:评论员 刘哲
    但凡做事,是需要一点精神的,积极融入“一带一路”建设更是如此。2014年11月8日,习近平总书记在“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上,讲述了愚公移山的故事,指出愚公移山让“愚公的家乡同外界实现了互联互通”,他用愚公移山精神勉励人们团结奋斗、排除万难,推进改革开放和互联互通。
    最新一期的《人民画报》报道了愚公故里济源发扬愚公移山精神、积极融入“一带一路”的发展实践,给人启示良多。可以说,在融入“一带一路”建设的艰辛征程中,源自中原的愚公移山精神,是一种可资利用的宝贵精神财富、一项强大的软实力。
    “西安交通大学国家技术转移中心济源分中心开门迎客,河南豫光股份有限公司在澳大利亚设立的豫光(澳大利亚)有限责任公司红火开张,济源通用航空机场纳入全省规划,海关和检验检疫分支机构正快速推进……”不沿海、不临江的济源,2015年的货运量、实际利用外资增幅高居全省第二位,双汇、伊利、富士康等大个头企业纷纷进驻,黄金、铅锌、石油钻具等出口丝绸之路经济带多个国家,融入“一带一路”建设可谓风生水起。
    在融入中,济源以“‘一带一路’精神起点”定位自身,无疑体现着对愚公移山精神的自觉秉承和担当,以愚公移山精神激励着融入实践,又在融入中赋予愚公移山精神以新的丰富的时代内涵。
    解放思想、顺时合势。济源市近年来的发展引人注目:主动呼应“一极三圈八轴带”规划、河南三大国家战略,投身“一带一路”建设,积极谋求从“边缘”走向“前沿”,从“交界”走向“交汇”,从内陆腹地走向国际舞台,以期在深度开放中打造自己的“筑梦空间”。求真务实、真抓实干。联系全域城乡一体化全省领先,转型发展较早,位于焦枝、侯月铁路,二广、长济高速交会点等资源禀赋,着力借势发展模具制造、手机零部件、钢铁深加工等高成长性新兴产业集群,一心一意壮大自身实力。先行先试,不懈创新。通过深化改革不断优化行政效能,提高行政执行力……
    干事创业的背后体现的是精神内核。在引进富士康科技集团时,洽谈合作事宜前后用时仅29天,从协议签订、一期厂房开工建设到投产,只用了179天,创造了“当年洽谈招商、当年开工建设、当年投产运营”的“济源速度”。其中体现的济源人那种开放发展时不我待、争分夺秒的紧迫感和责任感,尤其令人印象深刻,这就是愚公移山精神在新时期的生动体现!
    对河南而言,积极融入“一带一路”建设是河南开放发展的重大契机。昔日老愚公,正是凭着不安于现状和对美好新天地的向往,埋头苦干,筚路蓝缕,移走了横亘的大山,实现了联通外界的梦想。今天愚公故里的新实践,也为融入“一带一路”建设做出了示范。
    要在“一带一路”建设中实现更大担当和作为,还有很多难题要克服,有形的制度分歧,无形的文化差异,宏观的政策壁垒,微观的技术障碍,像横亘其间的一座座山梁。但这并不可怕,各地都能像济源等先行谋划的地区这样,秉承一股精气神,克服因循守旧和懈怠无为,奋发有为,开拓创新,就能在改革开放中赢得一方发展的新天地。

欢迎光临全国城乡发展一体化规划与建设中心 版权所有   电话:010-86256864 京ICP备16014160号-1