欢迎光临全国城乡一体化规划与建设中心网站
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页- => 政务公告 => 正文
在城乡一体化中发展城市经济
发布时间:2016/3/2 16:14:23  作者:庞立平   来源:本站
  在城乡一体化中发展城市经济,是适应经济发展趋势的必然要求。当前,我国发展进入城乡一体化的新阶段。城乡一体化就是要把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村村民作为一个整体,统筹谋划、综合研究,通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、市场信息、政策措施、生态环境保护、社会事业发展等方面的一体化。城乡一体化,可以实现城乡经济的良性互动,在发展壮大农村经济的同时进一步提升城市经济质量和效益。对我省来讲,在城乡一体化中发展城市经济,要在以下方面着力。
  进一步扩大城市规模
  城市规模是指城市容量的大小,通常以人口数量、地域大小等来衡量。从实践看,城市经济与城市规模有一定正相关性。由于城市的集聚效应,在城市达到一定的合理规模之前,城市经济会随着城市规模的扩张不断发展壮大。因为规模较大的城市可以提供良好的基础设施条件,提供较完善的生产、金融、信息等服务,聚集更多的生产要素,从而产生较高的经济效益。从这个意义上讲,城市的规模扩张尤其是地理规模的扩张对绝大部分城市都具有重要意义。现实中也是如此,无论是城市的功能分区还是建设新城,无论是做大开发区还是建设城市群,都是城市规模扩张的一种表现。当然,城市规模并不是越大越好,对特大城市和超大城市来讲,要合理控制规模,把城市发展的重点放在提升城市质量和现代化水平上,放在产业结构调整和升级上。
  从河北的实践看,我省城市经济的一个短板就是城市规模偏小,这在一定程度上限制了我省城市经济的整体实力。中国社科院2014年发布的全国294个城市综合经济竞争力排名中,我省11个设区市中只有6个进入前100,唐山排名最靠前也只是第29。这充分说明我省城市经济发展的差距。我省要实现“十三五”目标任务,必须大力发展城市经济这个“火车头”,进一步扩大城市规模。扩大城市规模,要把握城乡一体化的大趋势,按照建设“全国新型城镇化和城乡统筹示范区”的要求,明确各个层级城市的功能定位和发展重点,切不可盲目扩张。
  着力提升城市经济发展质量
  在城乡一体化中提升城市经济发展质量至少有四个维度:一是经济布局合理化,二是产业结构合理化与高端化,三是基础设施完备化,四是生态环境优良化。
  经济布局合理化要在三个层面展开:首先是大城市、中等城市、县城、中心镇建立合理的分工体系;其次是建立各类开发区进行产业归类;第三是对涉及到的农村进行城市化改造,包括村民变市民、农村变社区,完善相关人员的社保体系等。在经济布局合理化中,推动大城市中心城区部分功能向卫星城(镇)疏散的同时,进一步增强大中城市中心城区高端服务、现代商贸、信息服务、创意创新等服务功能。
  产业结构合理化与高端化是伴随产业转移展开的。要加大传统产业的改造提升力度,大力发展新兴产业,加快去产能步伐。大城市要发挥高端要素聚集优势,积极发展金融、信息等高端产业;中小城市和小城镇要发挥产业聚集优势,大力发展优势产业和劳动密集型产业。要优化整合产业园区,促进产业向开发区和园区集中。
  基础设施完备化要坚持城乡统一规划。基础设施完备化主要涉及道路交通、水电、环保、教育、医疗等公共基础设施。其中的重点是加快城区基础设施和公共服务设施向城乡接合部地区延伸覆盖。首先要改善中小城市和小城镇交通条件,加强中小城市与交通干线、交通枢纽城市的连接,加快建设中小城市、小城镇与中心城市的快速交通,提高农村公路的通达深度、覆盖广度和安全技术水平。其次要均衡配置城乡公共资源。以完善农村公共服务投入机制为重点,加强基层公共服务机构设施和能力建设,建立健全基本公共服务体系。
  生态环境优良化要强化城乡统筹。城乡均要在空气保护、水资源保护、绿地建设、城乡面貌改善四个方面下大功夫。在空气保护方面,要严格执行国家环境空气质量新标准,实施可吸入颗粒物和微细颗粒物综合控制。在水资源保护方面,要加大江河湖海的治理力度,坚持应急防控与长效治理并举、控源截污与生态修复并重。在绿地建设方面,要持续推进植树造林,加强城镇绿地、绿廊建设,积极开展村庄绿化,形成点线面相结合的绿化格局。在城乡面貌改善方面,要实施城乡环境综合整治,加强面源污染综合治理。
  拓展城市产业发展空间
  城乡一体化为城市经济发展提供了强力支撑。今年的中央一号文件明确提出,加大创新驱动力度,推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民持续增收,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,推动新型城镇化与新农村建设双轮驱动、互促共进。这为城市经济提供了更大的发展空间。
  从发展领域看,农村的种植养殖业、农产品加工业、农村旅游业、农村金融业、农村电商都有很好的发展前景,重要的是谁来做、怎么做。近年来,靠房地产起家的恒大集团介入农业全产业链,阿里巴巴在农村建立物流体系与电商体系,这些都给我们很大启发。我们要把握城乡一体化的机遇,鼓励城市经济向农村延伸,推动实现各类产业的融合发展,在反哺农村的同时,实现城市经济的发展壮大。近期我省很多村庄运用农村产权制度改革成果,吸引了大量城市资本参与农村发展,比如“以旅助农、一三联动”等,发展出全新的业态,取得了良好效果。
(责任编辑 :叶玮)

 

欢迎光临全国城乡发展一体化规划与建设中心 版权所有   电话:010-86256864 京ICP备16014160号-1