欢迎光临全国城乡一体化规划与建设中心网站
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页- => 政务公告 => 正文
城乡一体化纳入法定规划
发布时间:2016/3/2 16:57:17  作者:刘菲菲   来源:
本报讯 (记者刘菲菲)昨天,市政协召开议政性常委会,围绕本市“十三五”规划编制进行协商议政。委员建议,把推进城乡一体化发展提到更加重要的位置,明确提出“走向率先实现城乡一体化”的目标,并尽快修改完善《北京市城乡规划条例》,将城乡一体化规划纳入法定规划体系。
 
“十三五”时期是落实首都城市战略定位、有序疏解非首都功能、建设国际一流和谐宜居之都非常关键的五年,对北京的发展具有里程碑意义。目前,北京的发展中城乡差距仍然不小,郊区的基础设施水平、公共服务水平、社会管理水平等方面还不够高,郊区农村仍然是北京现代化建设的短板和薄弱环节。
 
 
市政协委员建议,构建新型城镇体系,推进城乡一体化。要多层次推进新型城镇化,构建“中心城——新城——镇”的城乡空间体系,推动建设重心向郊区转移;统筹推进郊区产业结构调整、基础设施建设和公共服务水平提升,从整体上提升郊区的经济社会发展水平;创新管理体制机制,积极推动村庄社区化管理,加强和完善城乡结合部人口管理与服务,提高农村垃圾、污水处理水平,建设现代化新农村;加强对乡域、镇域的建设规划,坚决遏制乡镇特别是城乡结合部地区农村集体建设用地的违法无序建设;加快编制集体建设用地规划,依法进行规范管理;加快推进农村集体建设用地改革,建立城乡统一的建设用地市场,在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。
 
对于通州行政副中心建设,委员普遍认为应科学规划和建设,努力打造交通便捷、功能完备、职住平衡的现代化新城。同时,也存在一些不同认识。一方面,有委员认为,应继续实施聚焦通州战略,加快建设速度,提高建设标准,为全面承接市级行政事业功能转移提供有力保障。另一方面,也有委员认为,不宜过分强调行政副中心的概念,以免引起盲目的炒作,推高建设成本;在建设过程中,要充分考虑通州的区位、交通等基础条件,有所侧重,把握好规模,功能不要过于集中,避免走中心城区功能聚集的老路。
欢迎光临全国城乡发展一体化规划与建设中心 版权所有   电话:010-86256864 京ICP备16014160号-1